Тест на привязанность в отношениях. Определи свой тип привязанности


Оцените свой стиль привязанности с помощью теста на привязанность и получите ценные инсайты для близких отношений. Узнайте больше о себе и о том, как вы взаимодействуете в отношениях.

Тест на привязанность AAQ (Adult Attachment questionnaire)

Близкие отношения — это одна из самых важных сфер в жизни человека. Они влияют на наше благополучие, эмоциональное состояние и общее счастье. Один из способов лучше понять себя в отношениях — это пройти тест на привязанность. Один из таких тестов — Взрослый опросник привязанности (Adult Attachment Questionnaire, AAQ).

Что такое Взрослый опросник привязанности (AAQ)?

Тест AAQ помогает определить ваш стиль привязанности к близким отношениям. Привязанность — это способ, которым вы воспринимаете и взаимодействуете в отношениях с другими людьми. И поэтому важно понимать, что стиль привязанности может влиять на то, как вы строите свои отношения и какие эмоции они вызывают.

Типы привязанности по AAQ?

AAQ состоит из 17 вопросов, на которые вам нужно дать оценки по семибалльной шкале. Вопросы касаются различных аспектов отношений, включая вашу потребность в близости, способность к интимной связи и ваше отношение к близким людям. В итоге определяется ваш тип привязанности:

  1. Безопасная: Люди с безопасной привязанностью чувствуют себя комфортно в близких отношениях. Они могут легко доверять другим и чувствовать себя в них защищенными.
  2. Избегающая: Люди с избегающей привязанностью склонны избегать близких отношений и подавлять свои эмоции.
  3. Тревожная: Люди с тревожной привязанностью часто испытывают тревожность и беспокойство в отношениях. Они могут быть чрезмерно зависимыми от своих партнеров.
  4. Избегающая и тревожная: Этот тип привязанности включает типы №2 и №3.

Первоисточник теста

Первоисточником теста Взрослый опросник привязанности (Adult Attachment Questionnaire, AAQ) являются работы и исследования Дэвида Кроули и Криса Фрэнсиса (David Crowell and Chris Fraley).

Этот тест был разработан на основе теории привязанности, которая была представлена в исследованиях Мэри Эйнсуорс (Mary Ainsworth) и Джона Боулби (John Bowlby). Исследования Мэри Эйнсуорс по привязанности младенцев и детей в 1960-х годах сформировали теорию привязанности.

Она выделила несколько типов привязанности у детей: безопасную, избегающую и амбивалентную. Эти типы привязанности базируются на том, как дети реагируют на разлучение с родителями и восстановление контакта с ними.

Джон Боулби дополнил эту теорию, разрабатывая концепцию привязанности как важного аспекта психологического развития человека на протяжении всей жизни. Он утверждал, что привязанность формируется в детстве и влияет на взаимодействие человека с близкими отношениями во взрослой жизни. На основе этих теорий и исследований, Кроули и Фрэнсис разработали опросник привязанности (AAQ) как инструмент для изучения типов привязанности у взрослых.

Тест AAQ включает в себя вопросы, которые оценивают, как человек воспринимает и реагирует на близкие отношения и эмоциональную интимность. AAQ стал полезным инструментом для исследований в области психологии и психотерапии, позволяя лучше понимать, как привязанность влияет на нашу способность строить и поддерживать отношения.

Почему вам стоит пройти тест на привязанность?

Пройдя тест на привязанность, вы получите ценные инсайты в собственные отношения и способы взаимодействия с людьми. Это поможет вам лучше понять себя. Возможно, вы узнаете, почему определенные ситуации вызывают у вас неприятные эмоции. А значит у вас будет шанс улучшить качество близких отношений.

Мне довольно легко сближаться с другими людьми
Мне не очень комфортно полагаться на других людей
Мне комфортно, когда другие полагаются на меня
Я редко беспокоюсь о том, что другие меня бросят
Мне не нравится, когда люди узнают меня слишком близко
Мне несколько некомфортно находиться в близких отношениях с другими людьми
Мне трудно полностью доверять другим
Я нервничаю всякий раз, когда кто-то узнает меня слишком близко
Партнеры часто хотят, чтобы я был более открыт, чем мне удобно
Другие часто неохотно сближаются настолько сильно, как мне бы хотелось
Я часто беспокоюсь, что мой партнер на самом деле не любит меня
Я редко беспокоюсь о том, что мой партнер бросит меня
Я часто хочу полностью слиться с другими, и это желание иногда отпугивает их
Я уверен, что другие люди никогда не причинят мне боль, внезапно прекратив наши отношения
Обычно я хочу большей близости и интимности, чем другие люди
Мысль о том, что мои партнеры меня бросят, редко приходит мне в голову
Я уверен, что мои партнеры любят меня так же сильно, как я люблю их.

ВАЖНО! Если кнопка «Узнать результат» не срабатывает, вы не ответили на один или несколько вопросов.


Реклама

Добавить комментарий

Back to top button