ПортфолиоСуды присяжных

Суд присяжных в Екатеринбурге снова оправдал Н.Д. Мамедова по делу об убийстве Алексея Зубакина

Это уже четвертый оправдательный приговор в суде присяжных с участием Ильи Анищенко

29 марта 2024 года коллегия присяжных в Кировском районном суде города Екатеринбурга вынесла оправдательный вердикт по резонансному уголовному делу в отношении Н.Д. Мамедова, обвиняемого в убийстве предпринимателя Алексея Зубакина. Это уже второй единогласный оправдательный вердикт за последние девять месяцев, вынесенный в отношении Мамедова по этому делу.

История дела

Убийство Алексея Зубакина произошло 21 декабря 2000 года в микрорайоне ЖБИ в Екатеринбурге. Вечером того дня Зубакин был обстрелян у подъезда дома №2 по улице Высоцкого. Предприниматель получил четыре огнестрельных ранения в голову и скончался 23 декабря 2000 года от полученных травм. Уголовное дело по факту убийства было возбуждено по ч.1 ст.105 УК РФ, однако следствие быстро приостановили из-за неустановления причастных лиц.

Возобновление следствия

Дело было вновь открыто в марте 2022 года, когда по подозрению в убийстве Зубакина были задержаны организатор преступления Дейч Д.Э., его приятель Клок М.В. и Н.Д. Мамедов, который в 2000 году работал водителем у Клока. В ходе расследования Дейч и Клок заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и дали показания, согласно которым убийство Зубакина было заказным. По словам Дейча, он передал взятку высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов, чтобы избежать ответственности за это преступление.

Обвинения и защитная позиция

Дейч и Клок указали на Мамедова как на исполнителя убийства. Однако Мамедов свою вину не признал, утверждая, что Клок использует его как «удобного» обвиняемого, чтобы защитить себя и вернуть себе дорогую недвижимость в Екатеринбурге. Мамедов также утверждал, что Клок неоднократно давал противоречивые показания о своей роли в преступлении, от полного отрицания своей причастности до признания, что он подвез Мамедова на место убийства. Ситуация усложнилась в апреле 2023 года, когда Дейч скоропостижно скончался.

Оправдательный вердикт

29 марта 2024 года коллегия присяжных вновь вынесла оправдательный вердикт в отношении Н.Д. Мамедова. Этот вердикт стал вторым единогласным решением в пользу подсудимого за последние девять месяцев. В обоих случаях присяжные пришли к выводу о недостаточности доказательств вины Мамедова и его возможной непричастности к преступлению.

Значение и последствия

Оправдательный вердикт по такому резонансному делу поднимает важные вопросы о правосудии и качестве доказательной базы в уголовных делах. Ситуация с Н.Д. Мамедовым показывает, как сложно иногда бывает установить истину в преступлениях, совершенных много лет назад, особенно если основные свидетели дают противоречивые показания или вовсе умирают до завершения судебного процесса.

Этот случай также подчеркивает важность суда присяжных в системе правосудия, где судьбу обвиняемого решают обычные граждане, а не профессиональные судьи. Оправдательный вердикт по делу Мамедова может стать значимым прецедентом и повлиять на последующие рассмотрения дел с аналогичными обстоятельствами.

Читайте также

Добавить комментарий

Back to top button